30.12.2019 – Правила установления санитарно-защитных зон и их использования
Правила установления санитарно-защитных зон и их использования.
Основной целью санитарно-защитной зоны является установление защитного барьера, который обеспечивает должный уровень безопасности населения при эксплуатации объекта производства.
До марта 2018 года правовое регулирование санитарно-защитных зон базировались на санитарных правилах, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ (СанПиН 2.2.1 / 2.1.1.1200-03).
В марте 2018 года постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 №222 утверждены Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (далее – Правила).
Несмотря на принятие нового акта, санитарные правила продолжают действовать в части, не противоречащей новым Правилам.
Постановление Правительства внесло несколько ключевых изменений в правила установления санитарно-защитных зон.
Во-первых, ранее санитарные правила распространялись на проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых объектов. Новые Правила распространяются в том числе на действующие объекты капитального строительства.
Во-вторых, согласно действующим ранее санитарным правилам сведения о санитарно-защитных зонах не отражались в Едином государственном реестре недвижимости. На сегодняшний день санитарно-защитная зона считается установленной только со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.
Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны принимают Роспотребнадзор и его территориальные органы.
При планировании строительства или реконструкции объекта застройщик до направления заявления о выдаче разрешения на строительство представляет в уполномоченный орган заявление об установлении или изменении санитарно-защитной зоны.
К заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:
а) проект санитарно-защитной зоны, который содержит сведения о размерах, границах санитарно-защитной зоны; их обоснование, перечень ограничений;
б) экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Затем в течение двух рабочих дней со дня принятия решения Роспотребнадзор направляет копию решения в местные органы власти, которые выдают разрешение на строительство объекта. Орган местного самоуправления направляет в Роспотребнадзор соответствующее уведомление о том, что он выдал такое разрешение на строительство. Заключительной частью процедуры является занесение данных в Единый государственный реестр недвижимости.
Для правообладателей объектов капитального строительства, которые введены в эксплуатацию до вступления в силу Правил, и застройщиков, получивших разрешение на строительство до вступления в силу Правил, предусмотрен переходный период в один год для подачи заявления на установление (изменение) санитарно-защитной зоны. Для владельцев земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон таких объектов, также установлен льготный период на два года на приведение вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом санитарно-защитной зоны.